Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Более того, у Ивана и Прасковьи родилось пять дочерей

      Более того, у Ивана и Прасковьи родилось пять дочерей. Злые языки утверждали, что отцом их был то ли итальянский лекарь, то ли приближенный Прасковьи дворянин Юшков. Но как бы то ни было, одна из них, Анна, стала потом императрицей России.

      В январе 1696 г. Иван, как и всегда, ходил с крестным ходом во время Рождества на Москву-реку, присутствовал на литургиях, принимал придворных, но 29 января внезапно скончался. Он упокоился рядом с братом Федором в Архангельском соборе Московского Кремля.

ИВАН ОСИПОВИЧ СУСАНИН

(?-1613)

      24 августа 1619 г. царь Михаил Федорович выехал из Москвы на богомолье в Макарьевский монастырь на реке Унже. По дороге он посетил Костромской край. Здесь находились его владения, отсюда из Ипатьевского монастыря началась династия Романовых.

      Шесть лет прошло с тех пор, как он покинул Костромскую землю, чтобы стать во главе Московского царства. Только что закончилось Смутное время, отбит очередной мощный натиск поляков на Русь, заключено мирное Деулинское соглашение. Из долгого плена вернулся отец - патриарх Филарет, Теперь юный царь мог спокойно вздохнуть, наступали мирные времена. В октябре Михаил побывал в своей вотчине - селе Домнине. Здесь местный крестьянин Богдан Собинин рассказал ему о гибели своего тестя Ивана Сусанина, пожертвовавшего жизнью ради спасения царя. Михаил Федорович никогда не забывал тех людей, которые помогали его семье в трудные времена. Поэтому по возвращении в Москву 30 ноября 1619 г. им была составлена соответствующая грамота. В ней царь "по нашему царскому милосердию, и по совету и прошению матери нашей Государыни старицы иноки Марфы Иоанновны" пожаловал Собинина землей и навсегда освободил его потомков от всех налогов, сборов и повинностей. Впоследствии Михаил Федорович еще дважды подтверждал свое решение.