Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После смерти Федора Нарышкины...

      После смерти Федора Нарышкины провозгласили царем Петра, и только стрелецкий бунт и выступление Софьи позволили восстановить справедливость, так как именно Иван был наследником престола.

      С 26 мая 1682 г. в России началось соправительство двух царей, "старшего" Ивана и "младшего" Петра. Впрочем, многие бояре, признавая неспособность Ивана к управлению, "частенько об этом вздыхали".

      Иван удивительным образом поддерживал хорошие отношения и с Софьей и с Петром. Во время событий 1689 г. он выступил на стороне сестры, запретив воинским начальникам ехать к Петру в Троицкий монастырь.

      Но потом, когда потребовались более решительные действия, Иван заявил Софье, что с братом ни в чем ссориться не будет. Когда Петр вернулся в Москву, Иван встретил его на крыльце дворца. Братья обнялись, и Петр просил Ивана "быть ему другом, и тот, кто отвечал ему от имени брата, заверил Петра в его дружбе". Вероятно, Петр считал Ивана более законным царем, чем себя.

      В январе 1684 г. Ивана женили на Прасковье Федоровне Салтыковой (1664-1723). Эта "первая красавица России", по свидетельству одного шведского дипломата, заявила, что "скорее умрет", чем выйдет за Ивана. Но свадьба все же состоялась.