Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

СТАРШИЙ БРАТ

СТАРШИЙ БРАТ

      Из всех Романовых царь Иоанн Алексеевич - самая "блеклая" фигура. Оказавшись заложником политических интриг, он практически не принимал участия в управлении государством и поэтому почти не оставил следа в истории. Причиной всему было очень плохое состояние здоровья царя. Иногда можно встретить утверждение, что Иван был слабоумным, чуть ли не сумасшедшим человеком. Однако это не так. Царь был слаб физически, но никак не душевно. Он родился 27 августа 1666 г., был младшим сыном Алексея Михайловича от первого брака и после брата Федора должен был наследовать престол. Однако он, подобно Федору, болел цингой и, подобно младшему брату Петру, падучей. Один из иностранных путешественников писал, что припадки у Ивана случались ежемесячно, и кроме того, царь плохо видел. Физическая немощь проявлялась и в каком-то дефекте речи. Австрийский дипломат отмечал, что царь "говорил слабым и неясным голосом", а когда "встал, чтобы спросить о здоровье императора, то едва мог стоять на ногах, и его поддерживали два камергера под руки".

      Обычно во время официальных аудиенций вместо Ивана выступал кто-то из бояр, зачитывая его речи. Иностранные свидетельства говорят также, что Иван был разбит параличом,

      Но это вряд ли соответствует действительности, поскольку царь постоянно присутствовал на церковных службах и ездил на богомолья. Особенно любил он Новодевичий монастырь, где подолгу оставался.