Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Петр организовал суд над Софьей

      11 октября Петр организовал суд над Софьей. Десять дней спустя ее постригли под именем Сусанны. Для охраны у монастыря поставили целую сотню стрельцов во главе с подполковником и капитаном. Строгий надзор за монахиней-узницей поручили князю Ф. Ю. Ромодановскому, начальнику страшного Преображенского приказа, ведавшего политическим сыском. К ней, согласно наказу Петра, велено было пускать сестер, и только два раза в году - на Пасху и в день Смоленской Божьей матери (18 июля); "со здоровьем" - верных людей из приближенных царя; "а певчих в монастырь не пускать; поют и старицы хорошо, лишь бы вера была; а не так, что в церкви поют "спаси от бед", а в паперти деньги на убийство дают".

      В монастыре Софья прожила еще около шести лет. Скончалась, не дожив два с половиной месяца до 47 лет. Похоронили ее в церкви Пресвятой Богородицы Смоленской Новодевичьей обители.

Хованщина

      Над Москвой-рекой занимается рассвет. Слышатся крики петухов. С ними перекликаются трубы просыпающихся стрельцов. Раздается колокольный перезвон. Наступает яркое, солнечное утро... Так начинается опера "Хованщина" - одно из гениальных творений великого Мусоргского. Именно оно дало жизнь этому слову, ставшему почти нарицательным.