Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

На Дальнем востоке, в районе Амура...

      На Дальнем востоке, в районе Амура, в эти годы обострились отношения с Китаем. Цинские правители послали большое войско, осадившее город Албазин (1685-1686). Переговоры с китайскими представителями вело русское посольство во главе с окольничим Ф. А. Головиным, в будущем одним из ближайших сподвижников Петра I. В августе 1689 г. в Нерчинске, после долгих переговоров, заключили мирный договор.

      В том же году правительство Софьи Алексеевны пало. Повзрослевший Петр, к тому времени женившийся, взял власть в свои руки. Софью заключили в келью Новодевичьего монастыря.

      В монастыре у нее имелась женская прислуга, ее посещали сестры. С их помощью она узнала о восстании московских стрельцов. Его участники прочили ее в случае успеха своего дела в правительницы государства. Узницу царь и его следователи обвиняли в том, что она писала восставшим, призывала их на Москву. Но достоверных сведений о том в следственных материалах нет.

      По возвращении из Великого посольства Петр сам допрашивал сестру. Софья начисто отвергала свое участие в подготовке мятежа.

      Брат, издавна ненавидевший "семя Ивана Михайловича" (Милославского), не поверил словам сестры. Казнив сотни стрельцов-мятежников, он приказал 195 из них повесить под окнами Новодевичьего монастыря, и пять месяцев перед глазами Софьи висели их трупы.