Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Важные события произошли во внешнеполитических делах

      Важные события произошли во внешнеполитических делах. Правительство Софьи продлило Кардисский мирный договор 1661 г. со Швецией. С Речью Посполитой в 1686 г. после долгих и мучительных переговоров заключили "Вечный мир", и оба славянских государства отказались от раздоров, имевших к тому времени давнюю и непростую историю. Стали выступать союзниками в борьбе с Оттоманской Портой и Крымским ханством, которые причиняли большие разорения пограничным землям обеих стран. За Россией наконец навечно закрепились Левобережная Украина и Киев.

      Софья старается упрочить свое положение правительницы. Участвует в официальных церемониях - приемах послов, торжественных выходах в храмы, крестных ходах. На монетах и медалях с 1684 г. чеканят ее изображение; в 1686 г. ее начали именовать самодержицей, а указ восьмого января следующего года официально закрепляет за нею этот титул. Шакловитый и другие ее клевреты планируют венчание правительницы на царство.

      В конце ее правления были предприняты два похода на Крым в 1687 и 1689 гг. Возглавил русскую армию "великих посольских дел сберегатель", "канцлер" князь Голицын. Но его войска понесли немалые потери. Недоброжелатели Софьи и ее правительства обвиняли их в неудаче.

      Жизнь и участь царевен - девиц царской крови была очень незавидной. Она обещала им немного радостей земных и, главное, никому из них не сулила брачного союза и своей семьи. Царь мог выбрать себе в жены девицу из любого рода - во всех случаях он поднимал ее до себя. Царевны же, даже если б их отдали за самых знатных бояр, падали в своем положении, и для чести царской семьи это было недопустимо. Что же касается членов иноземных царствующих фамилий, то браку с ними мешали чаще всего разность веры и замкнутость жизни Московского двора. Царевен ждал монастырь. На территории Кремля и рядом с ним располагалось несколько монастырей, в кельях которых с детства жили эти царственные девицы, воспитывая в себе идеалы постниц и пустынниц. Их почти никто не видел, кроме самых близких. Даже огромной важности государственные события и праздники царевны наблюдали из окошка или из-за занавеси. Когда же случалось им, правда очень редко, выезжать куда-нибудь из дворца, то ехали они в совершенно закрытой карете с зашторенными окнами; при выходе из возка от постороннего глаза их ограждали полотнами сукон.