Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Узнав о новом возмущении стрельцов...

      Узнав о новом возмущении стрельцов в Москве, Софья удалилась из Москвы и вскоре переехала в Троице-Сергиев монастырь. Около него собралось большое дворянское войско. Начались переговоры с восставшими, и вскоре они капитулировали. Регентша наградила дворян за верную службу, во главе стрельцов поставила лично преданного ей Ф. Л. Шакловитого. Стрелецкие полки очистили от ненадежных, большинство полков (12 из 19) разослали из Москвы по пограничным городам. Их заменили другими, верными властям, людьми.

      Правительство Софьи приняло меры для возвращения господам холопов, бежавших во время восстания или поступивших в стрельцы. Запретили крестьянам записываться в городские посады, преследовали раскольников. В то же время посады получили некоторые послабления, власти заботились о лучшей организации торговли (велели производить ее в указных местах, а не где попало; в воскресенье не торговать и т.д.). Ослабили несколько сыск беглых крестьян.

      Софья поддерживала распространение в России знаний, образования. При ней открыли Славяно-греко-латинскую академию (1687, см. с. 667). Из-за границы приглашали мастеров суконного, шелкового, атласного и иных производств, специалистов военного дела.

      В интересах дворянства, поддержавшего ее в 1682 г., правительство организует межевание земель; старается проводить в жизнь принцип выслуги, а не знатной породы при служебных назначениях.