Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Пятого июля 1682 г

      Пятого июля 1682 г. в Грановитой палате Московского Кремля состоялся диспут ("пря") между сторонниками раскольничьего учения (его придерживались более половины из 14 тысяч стрельцов, имевшихся тогда в Москве, многие другие жители столицы и Подмосковья и официальной церкви). Патриарх и другие ортодоксы оказались в весьма сложном положении. Присутствовавшая на "пре" Софья твердо противостояла раскольникам. До нее доносились возгласы некоторых стрельцов:

      - Пора, государыня, давно вам в монастырь! Полно царством-то мутить! Без вас пусто не будет!

      Но царевна, не смущаясь выкриками раскольников, оскорблявших память ее отца и брата, царей Алексея и Федора, не уступала. Упрекала стрелецких выборных:

      - Все это из-за вас, на вас надеются раскольники. Если так и дальше будет, нельзя царям здесь жить. Пойдем в другие города и возвестим всему народу о таком непослушании и разорении.

      Софья добилась своего - авторитет царского имени, угрозы собрать силы (дворянские полки, конечно, что она впоследствии и осуществила) против восставших подействовали: стрельцы уступили, и Никита Пустосвят с другими расколо-учителями, участвовавшие в "пре", оказались на плахе или в ссылке. Проводя политику кнута и пряника по отношению к восставшим, укрепляя свою власть (например, в приказном аппарате), царевна-регентша медленно, но неуклонно вела дело к развязке.