Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Свояк и шурин царя Петра, следовательно, противник Софьи, князь Б

      "Свояк и шурин царя Петра, следовательно, противник Софьи, князь Б. И. Куракин оставил в своих записках замечательный отзыв об этом правлении. "Правление царевны Софьи Алексеевны началось со всякою прилежностью и правосудием всем и ко удовольству народному, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было; и все государство пришло во время ее правления через семь лет в цвет великого богатства, также умножилась коммерция и всякие ремесла, и науки почали быть восставлять латинского и греческого языку... И торжествовала тогда довольность народная".

      ...Неосторожно было бы подумать, что сама Софья своим образом действий вынудила у противника такой хвалебный отзыв о своем правлении. Эта тучная и некрасивая "полудевица" с большой неуклюжей головой, с грубым лицом, широкой и короткой талией, в 25 лет казавшаяся 40-летней, властолюбию пожертвовала совестью, а темпераменту стыдом; но, достигнув власти путем постыдных интриг и кровавых преступлений, она... нуждаясь в оправдании своего захвата, способна была внимать советам первого министра и "голанта"...

      В. О. Ключевский. Курс русской истории

      По распоряжению Софьи стрельцам- победителям вручили денежные награды, недоданное за прошлые годы жалованье. Их стали именовать надворной пехотой. На Красной площади поставили обелиск ("столп") в честь их победы над "изменниками" в дни майского восстания.

Games play online casino poker: blackjack basic strategy craps roulette no download