Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В это время в Нижнем Новгороде...

      В это время в Нижнем Новгороде стало собираться новое народное ополчение во главе с К. Мининым и Д. Пожарским. В феврале 1612 г. оно отправилось в Ярославль, чтобы объединиться с другими патриотами и выступить к Москве. Во главе нового войска стало правительство "Совет всея земли", состоящее из главных воевод. Целью нового ополчения так же была борьба с поляками и восстановление царской власти. Д. Пожарский, будучи категорически против воцарения Владислава, вступил в переговоры с новгородцами, оказавшимися под властью Швеции и вынашивавшими проект избрания на престол шведского королевича Карла-Филиппа. Однако судьба оккупированного Новгорода показывала, что и этот план не сулил ничего хорошего для России.

      Узнав, что к столице движется войско Ходкевича для освобождения "Кремлевских сидельцев", Второе ополчение двинулось к столице и подошло немого раньше поляков. 22 августа состоялся первый бой. Гетман не смог пробиться к Китай-городу и Кремлю и был отогнан. 26 октября польский гарнизон капитулировал. Наконец-то вся Москва была освобождена.

      Теперь перед "Советом всея земли" встал вопрос об избрании нового царя. Было решено собрать исключительно представительный Земский собор с участием выборных от всех сословий, включая казаков и черносошных крестьян. В декабре 1612 г. он начал работу, но единодушия достичь было трудно. Между представителями разных политических группировок разгорались ожесточенные схватки по поводу многочисленных кандидатур. В итоге было решено не избирать ни иностранных принцев, ни "воров", т.е. самозванцев. К рассмотрению принимались только кандидатуры из русских знатных родов. После долгих дебатов выбор пал на 16-летнего Михаила Федоровича Романова, двоюродного племянника (по женской линии) царя Федора. 21 февраля 1613 г. он был провозглашен новым русским царем. С этого момента Смутные времена стали уходить в прошлое, хотя до полного успокоения еще было далеко. Только после разгрома Астраханского царства М. Мнишек и И. Заруцкого в 1614 г., заключения мирных договоров со Швецией (в 1617 г.) и Речью Посполитой (в 1618 г.) страна вступила в полосу мирного развития.