Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Официально во главе государства...

      Официально во главе государства встало правительство из семи бояр - "Семибоярщина", задумавшее призвать на российский престол польского королевича Владислава. Этим решил воспользоваться король Сигизмунд, задумав присоединить Русское государство к своей короне.

      Намерения Сигизмунда вскоре стали очевидны членам посольства, патриарху Гермогену и многим патриотам. Из союзников поляки становились главными врагами веры и отечества. Об этом стали писать в своих грамотах и Гермоген, и рязанский воевода П. Ляпунов (см. ниже), и некоторые московские дьяки. Их призыв нашел горячий отклик во многих городах, и в Коломну и Серпухов стали собираться городовые дружины, чтобы идти на Москву для освобождения ее от польского плена. Присоединились к общему движению и бывшие сторонники Лжедмитрия II боярин Д. Трубецкой и казачий атаман И. Заруцкий (об обоих см. ниже).

      19 марта 1611 г. в Москве вспыхнуло стихийное восстание против польского засилия. В ответ по приказу поляков большая часть города была сожжена, а многие жители убиты. Это заставило ополченцев поторопиться и спешно двинуться на помощь. После ряда сражений было решено: действуя "за один", изгнать поляков и избрать нового государя, "кого Бог укажет".

      Однако добиться единства в руководстве было очень трудно, и после убийства Ляпунова Первое ополчение ослабло, хотя и продолжало блокировать столицу.