Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Однако с самозванческой авантюрой Лжедмитриев покончено не было

      Однако с самозванческой авантюрой Лжедмитриев покончено не было.

      Летом 1607 г. в Стародубе появился новый "царь Дмитрий" - Лжедмитрий II. Никто так и не узнал, кем он был на самом деле, но вокруг этой загадочной фигуры быстро собралось большое войско, готовое идти на Москву. Его основу составили польско-литовские отрады, запорожские казаки, жители северских городов. В июне 1608 г. он уже подошел к столице и расположился в Тушино, почему его и назвали Тушинским вором. В стране создалось двоевластие: одни города (на северо-востоке) сохранили верность царю Василию, другие (на юго-западе) - подчинялись самозванцу.

      Царь решил попросить помощи у шведского короля, врага Сигизмунда III. Он отправил в Новгород своего племянника, молодого талантливого полководца М. Скопина-Шуйского. Тому удалось договориться со шведами и нанять большой отряд во главе с Я. Делагарди. Одержав ряд побед, их объединенное войско 12 марта 1610 г. торжественно въехало в Москву, радостно приветствуемое жителями.

      Но восторг от победы был недолгим. После одного из пиров в апреле полководец-освободитель внезапно умер. В это время польский король Сигизмунд, возмущенный помощью Швеции, с которой он был в состоянии войны, вторгся в русские пределы. Состоявшаяся 24 июня при Клушино битва была безнадежно проиграна русскими войсками. Это окончательно решило участь царя Василия. 17 июля он был свергнут и вместе с женой пострижен в монахи. Потом с братьями его отправили в плен к польскому королю, где он и умер.