Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После смерти сестры-царицы и ближайших...

      После смерти сестры-царицы и ближайших родственников, занимавших в правительстве важные посты, Борис оказался как бы в изоляции. Этой ситуацией воспользовались католические круги Речи Посполитой, поддержав авантюру беглого чудовского монаха Григория Отрепьева, назвавшегося именем царевича Дмитрия, якобы спасшегося от рук наемных убийц, посланных Б. Годуновым. 20 июня 1605 г. под звон колоколов Лжедмитрий I торжественно въехал в столицу и сел на "прародительский престол".

      Однако вскоре выяснилось, что новый государь нисколько не похож на прежних: он не уважал обычаев предков, самовольно присвоил себе императорский титул, перекраивал двор по своему усмотрению, во все вмешивался, всех обличал в невежестве, покровительствовал католикам и лютеранам и даже задумал объединение религий. Чашу терпения русских бояр переполнила свадьба самозванца и Марины Мнишек, на которую прибыло множество знатных поляков, желавших занять при царе высокое место и потеснить родовое боярство.

      17 мая 1606 г. произошел дворцовый переворот, и Лжедмитрий I был убит. На престол тут же взошел князь Василий Шуйский, давший боярам ограничительную запись.

      События в Москве происходили столь стремительно, что многие жители отдаленных городов не могли понять их сути. Этим воспользовались сторонники Лжедмитрия, бежавшие из Москвы. Они стали распространять слухи, что и на этот раз "царь Дмитрий" спасся и будет вести борьбу с узурпатором Василием Шуйским, незаконно лишившим его престола. Под знамена несуществующего самозванца вновь стала собираться большая армия. Во главе ее встал опытный военный, бывший боевой холоп И. Болотников. Его поход начался в июле 1606 г. из Путивля, а закончился - после многих боев - осенью 1607 г. в Туле, где он вынужден был сдаться.