Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Царь Федор не оставил наследника...

      Царь Федор не оставил наследника (его единственная дочь Феодосия умерла во младенчестве). После его смерти на престол взошла жена Федора - царица Ирина, но править не захотела и вскоре постриглась в Новодевичьем монастыре. Судьбу престола должен был решить Земский собор, что было небывалым для России делом - до этого престол передавался по наследству внутри одной династии московских князей.

      16 февраля 1598 г. собор единодушно вынес решение избрать новым царем Бориса Годунова, родного брата царицы Ирины. Только два года его правления были безоблачными. В 1600 г. из-за резкого похолодания и неурожая в стране начался голод, продолжавшийся три года. Многие жители центральных районов бежали на юг, где превращались в вольных казаков, добывавших пропитание с оружием в руках. Они были готовы служить любому господину. Центр же обезлюдел.

      С. М. Соловьев полагал, что главная причина Смуты заключалась в столкновении старых дружинных начал с новыми государственными. Это выразилось в борьбе московских государей с боярством и противогосударственными устремлениями казачества.

      В. О. Ключевский видел причину Смуты в особенностях развития Российского государства. Главная из них, по его мнению, состояла в том, что верховная власть имела аномалию - царь был не только верховным правителем, но и владельцем земли. Это придавало государству вид царской вотчины, где закон превращался в государево хозяйственное распоряжение.