Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Подвиг М

      Подвиг М. в. Скопина-Шуйского навсегда остался в народной памяти и был воспет во многих сочинениях послесмутного времени.

      Летописец об этом написал: "И рыдаху по нем вси люди царствующего града, мужского и женского пола, от мала и до велика. Сей непобедимый воевода много подвигов показал и попечение великое о Российском государстве, и много Литвы побил, и на рати много храбрствовал. Был красен лицом, милостив и приветлив, тих же и смирен, нищелюбив, и добродетелен. Никого не оскорбил, никого не призрел, всех утешал и всем полезная подавал. Тако же и блаженную память принял".

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

      Тридцатилетие с конца XVI по начало XVII в. в русской истории получило название Смута, или Смутное время.

      Этот термин, предложенный еще в XVII в. г. Котошихиным и подхваченный дореволюционными исследователями, как нельзя лучше дает представление о происходивших в России событиях.

      Федор Иванович, женатый на Ирине Годуновой, долгое время не имел детей. В случае его смерти на престол мог претендовать младший брат Дмитрий, сын последней, шестой, жены Ивана IV Марии Нагой, считавшийся незаконнорожденным, поскольку по церковным законам полагалось жениться не более трех раз. Но в 1591 г. при неясных обстоятельствах царевич Дмитрий погиб. Официально было объявлено, что он закололся сам в припадке эпилепсии. Однако в народе ходили слухи, что его убили наемные убийцы.