Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Находясь в слободе, полководец не бездействовал

      Находясь в слободе, полководец не бездействовал. Он рассылал отряды по всем окрестным городам и выбивал оттуда тушинцев. Так был освобожден Кашин, Старица, Ржев, Белая, Бежецкий Верх, снята осада с Троице-Сергиева монастыря. Русские воины редко вступали на открытой местности в бой с быстрой конницей поляков и казаков. Обычно они использовали "гуляй-города", укрепления из телег, на которых стояли пушки. Быстро окружив себя таким укреплением, они могли обстреливать противника и не подпускать к себе, в то же время при удобном моменте устраивать вылазки, наносящие большой урон.

      Успехи М.Скопина-Шуйского привели к полному распаду Тушинского лагеря. В январе 1610 г. Лжедмитрий II бежал в Калугу, часть польских отрядов ушла под Смоленск к королю Сигизмунду, часть рассыпалась по стране, занимаясь грабежами.

      27 февраля из Дмитрова был выбит гетман П. Сапега.

      Многие русские воеводы с восторгом воспринимали умелые действия князя Михаила по очищению государства от врагов. Он выгодно отличался от трусливого и безынициативного царя Василия, запертого в голодающей Москве. Рязанский воевода П. Ляпунов в своей грамоте к М. Скопину прямо назвал его царем "всея Русии". Но полководец не поддался на лесть. Он разорвал грамоту и с гневом набросился на посыльных, обещая отправить на расправу в Москву к настоящему царю. С трудом они вымолили пощаду. Князь Михаил был слишком честен и благороден, чтобы пользоваться своим положением главы армии при беззащитном царе. К сожалению, его царствующий дядя оказался не таким благородным и, узнав о рязанских грамотах, затаил зло.