Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Следующим пунктом стал Калязинский монастырь

      Следующим пунктом стал Калязинский монастырь. Пятого июля православное духовенство с распростертыми объятиями встретило боевых воевод. Сюда стали прибывать с казной и дарами посланцы северных городов. Вскоре выяснилось, что неподалеку в с. Пирогово стоят отряды поляков. Михаил решил ударить первым. Он отправил нескольких воевод к переправе через Волгу у речки Жабка. Увидев русские полки, поляки ринулись в бой, но оказались в топких болотах, где были разбиты и втоптаны в грязь. Эта победа позволила основным войскам М. Скопина беспрепятственно переправиться через Волгу.

      Оправившись от первого поражения 18 августа, поляки вновь попытались вступить в бой с царским воеводой. Очевидец так описал его: "И бысть сеча зла, велика, и сечахуся на многих местах, бьющеся через весь день. От оружного же стуку и копейного ломания и от гласов вопля и кричания ото обоих людей войска не бе никако же слышати друг друга, что глаголет, а от дымного курения едва бе видети, кто с кем бьется. Что звери рыкающе, зле сечахуся". Только к вечеру стало ясно, что войско М. Скопина побеждает. Поляки отступили.

      Весть о победе полководца-освободителя быстро достигла Москвы. Все ликовали, ожидая его прихода.

      10 сентября 1609 г. был взят Переяславль. Шестого октября роты П. Сапеги были выбиты из Александровской слободы, которая превратилась в главный штаб войска М. Скопина. Сюда стали доставлять продовольствие, боеприпасы, казну. Здесь было решено встретиться с Понизовой ратью Ф. И. Шереметева, освобождавшей Поволжье.