Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В Новгороде М

      В Новгороде М. Скопин стал формировать новое войско. Требовалось не только собрать ратников, но и вооружить, одеть, снабдить боеприпасами, продовольствием, фуражом, выдать денежное жалование. В условиях двоевластия это было очень сложно. Помощь царскому воеводе оказали жители Вологды, Каргополя, Устюга, Белозерья, Устюжны и других северных городов. Они отправляли в Новгород воинов, деньги, продукты.

      Наконец в мае 1609 г., отслужив молебен в Софийском соборе и получив благословение митрополита Исидора, войско Скопина выступило в поход к Москве. Предстояло обойти столицу с севера, поскольку в центральных районах на дорогах повсюду стояли заслоны и рыскали шайки поляков и казаков. Спокойному и доброжелательному Михаилу удалось быстро подружиться с энергичным и горячим Яковом. Они прекрасно дополняли друг друга при разработке военных операций и при принятии ответственных решений. Поэтому в руководстве армией особых трений и разногласий не было. Данное обстоятельство очень способствовало общему делу.

      Первый бой с тушинцами состоялся у Торжка. Передовой отряд Скопина разбил поляков и заставил отступить к Твери. Еще один отряд очистил от тушинцев Торопец и привел его жителей ко кресту царю Василию. Следующей целью стала Тверь. Но бои у города показали Михаилу, что взять его будет трудно. Большие потери могли обескровить армию, поэтому он решил обойти город стороной и направился к Городне. Это не понравилось Якову, жаждавшему побед и славы. Он даже хотел вернуться в Новгород. С трудом удалось уговорить его остаться. Только такт и рассудительность Скопина спасли общее дело.