Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Расправа над болотниковцами не принесла успокоения государству

      Расправа над болотниковцами не принесла успокоения государству. Из Стародуба к Москве уже двигались войска Лжедмитрия II. Первого июня 1608 г. они подошли к Тушино и расположились там. Здесь были не только казаки и северские дворяне, но и профессиональные польские полки во главе с гетманом П. Сапегой и полковниками А. Лисовским и Р. Рожинским, Сражаться с ними у царя Василия не было сил. Фактически он оказался запертым в столице без какой-либо надежды на помощь.

      В этой, казалось бы, безвыходной ситуации царь решил попросить помощь у шведского короля, давнего противника поляков. Для переговоров в Новгород был послан М. в. Скопин-Шуйский. Только ему мог доверить В. Шуйский эту серьезную миссию.

      Задача, стоящая перед князем Михаилом, была не из легких. Все большие тракты находились под контролем войск Лжедмитрия, многие города присягнули ему на верность. Поэтому приходилось пробираться кружным путем, через леса, по бездорожью. В Новгороде выяснилось, что многие горожане перестали верить царю Василию и стали склоняться на сторону самозванца. М. Скопину пришлось бежать под угрозой ареста. Однако вскоре трезвые головы победили и вновь пригласили князя в Новгород. Начавшиеся переговоры со шведской стороной дали хорошие результаты: 28 февраля 1609 г. был подписан договор, по которому Швеция выделяла в помощь царю 15-тысячный отряд профессиональных воинов во главе с Яковом Делагарди, молодым и энергичным полководцем. Россия в свою очередь обязывалась платить 100-тысячное жалование наемникам и отдать шведскому королю ряд карельских городов-крепостей.