Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Хотя Василий Шуйский приходился...

      Хотя Василий Шуйский приходился дядей Михаилу, никаких сведений о том, что он привлекал его к заговору против самозванца, нет. Однако князь воспринял как должное перемены на троне и "верой и правдой" стал служить новому царю Василию. Уже в сентябре 1606 г. в составе царского войска он выступил в поход против И. Болотникова. На этот раз воинское счастье оказалось не на стороне В. Шуйского. Его войско было разбито и отступило к столице, которая вскоре оказалась в блокадном кольце. Молодому воеводе Скопину казалось позорным отсиживаться за крепкими крепостными стенами, он рвался в бой. Царь уважил его просьбу и назначил воеводой "на вылазки". Второго декабря атака у д. Котлы оказалась особенно удачной. Тяжелая конница М. Скопина буквально смяла пеших болотниковцев. Взятие коломенского острога довершило успех. Вскоре И. Болотников отошел от Москвы к Калуге.

      В трудах советских историков не царский воевода М. Скопин-Шуйский, а И. Болотников представлялся подлинным народным героем, поднявшим крестьян на борьбу против крепостного строя. При этом как бы забывалось, что целью "борца за народное дело" было восстановление на московском троне очередного польского ставленника Лжедмитрия II.

      В начале 1607 г. бои царской армии с болотниковцами проходили с переменным успехом. Только к лету удалось окружить их в Туле. В это время М. Скопин уже воевода Большого полка. 22 раза полк Михаила штурмовал город, но осажденные не сдавались. Только 10 октября, когда город затопили с помощью плотины на р. Упа, И. Болотиков заявил о своей капитуляции. Несомненно, он был достойным противником царского воеводы.