Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Детство и юность Михаила были...

      Детство и юность Михаила были типичны для отпрыска богатого и знатного рода. Он родился в семье боярина кн. Василия Федоровича, прославившегося обороной Пскова от войск Стефана Батория. Когда мальчику было восемь лет, отец умер, оставив его на попечение матери Елены Петровны, урожденной кн. Татевой. С 15 лет началась придворная служба Михаила. В должности жильца он находился при царе Борисе и выполнял отдельные поручения. Среди других придворных он отличался спокойным и тихим нравом, никогда не кичился своей знатностью, старался быть подальше от интриг, не занимался доносами. Его привлекало чтение книг о воинских подвигах предков.

      В 18 лет Михаил получает чин стольника, достаточно почетный для молодого человека. Однако настоящий взлет его придворной карьеры начался после воцарения Лжедмитрия летом 1605 г. Самозванец, стремившийся окружить себя знатными юношами, сразу обратил внимание на статного князя Михаила. Среди всех он выделялся очень высоким ростом, богатырским телосложением, красивым и благородным лицом с высоким лбом и большими глазами, светящимися умом и отвагой. Скопин получил боярский чин и специально для него введенную должность великого мечника. На торжественных приемах он должен был стоять у царского трона с обнаженным государевым мечом.

      Лжедмитрий заметил благородство души кн. Михаила и с детства воспитанное чувство долга, поэтому доверил именно ему очень ответственную и деликатную миссию - привезти свою мнимую мать Марфу Нагую, которая перед всеми должна была признать его сыном. С этим поручением Скопин справился успешно.