Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ртищев принадлежал к передовым...

      Ртищев принадлежал к передовым людям своего времени, осознававшим не только необходимость церковного единения с православными народами, но и становления гуманитарного знания в России и тесных культурных контактов с передовыми европейскими странами. Дело всей его жизни - возрождение древнехристианского милосердия и классического образования, развитие искусства гармонического литургического пения в России.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ СКОПИН-ШУЙСКИЙ

(1586-1610)

      Всенародная любовь еще при жизни превратила Михаила Скопина-Шуйского в национального героя, легендарного полководца - освободителя всего Московского государства от "воров и изменников". При царствующем В. Шуйском именно его многие готовы были провозгласить главой государства. Его одного - простого смертного, не царственной крови похоронили в царской усыпальнице в Архангельском соборе. Ему были посвящены песни, житие, похвальные слова.

      Чем же объяснить столь восторженное отношение современников именно к Михаилу, прожившему всего 24 года, а не к другим прославленным полководцам Смутного времени: П. Ляпунову, Ф. Шереметеву и даже Д. Пожарскому? Ответ видится в том, что Михаил первым показал пример беззаветного служения Отечеству, верности долгу и данной клятве. На фоне кровавого междоусобия, измен и предательства ради личной выгоды деятельность полководца представлялась настоящим подвигом, воодушевлявшим других патриотов.