Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Во время польского похода 1654-1655 гг

      Во время польского похода 1654-1655 гг. царь доверил Ртищеву вести переговоры о мире с противоположной стороной (шла война с Речью Посполитой из-за Украины).

      "Этот человек - одно из лучших воспоминаний, завещанных нам древнерусской стариной. Один из первых насадителей научного образования в Москве XVII века". Люди, подобные Ртищеву, по словам в. О. Ключевского, действуют по-евангельски. "Из своей исторической дали они не перестанут светить подобно маякам среди ночной мглы, освещая нам путь и не нуждаясь в собственном свете. А завет их жизни таков: жить - значит любить ближнего, т.е. помогать ему жить; больше ничего не значит жить и больше не для чего жить".

      В. О. Ключевский. "Исторические портреты".

      В документе, составленном литовскими военачальниками во главе с гетманом Павлом Сапегой, по настоянию Ртищева титул царя написан был с прибавкой слов "и Малыя и Белыя России". За этот дипломатический успех, важный для международного авторитета государства, он пожалован Алексеем Михайловичем в окольничие и назначен государевым дворецким (должность, занимаемая только боярами). Ртищев управлял Тайным приказом (ему даже приписывали идею его создания), приказом Большого дворца, Малороссийским, Лифляндских дел. Но его государственная деятельность оказалась непродолжительной, не отмечена особыми историческими деяниями, и больших богатств она ему не принесла: в его вотчинах и поместьях всех крестьянских дворов числилось 120.