Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Уже в новом столетии, в 1702 г

      Уже в новом столетии, в 1702 г., началась история Балтийского флота, который дал возможность Петру I широко распахнуть "окно в Европу".

ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ РТИЩЕВ

(1626-1673)

      Исторический портрет человека семнадцатого столетия трудно воссоздать из-за удаленности от нас и переходного характера эпохи, когда преображались ценностные представления средневековой Руси. Личность Ртищева - наиболее гармоничное соединение лучших качеств древнерусского человека с духовными потребностями нового времени.

      Известен эпизод из жизни Ртищева конца 50-х гг. В патриаршем Чудовом монастыре среди образованной братии жил Иван Озеров. Благодаря хлопотам Ртищева этому выходцу из посада удалось получить образование в Киево-Могилянской академии. По возвращении в Москву Озеров становится справщиком (редактором) Печатного двора, поддерживая связь со своим покровителем. Но вот отношения внезапно испортились. Озеров увидел в лице Ртищева личного врага, представителя боярской группировки, занимавшейся травлей патриарха Никона. Когда Ртищев приходил, тот осыпал его бранью, иногда даже не пускал на порог своей кельи. Гость молча уходил, затем возвращался через некоторое время снова с просьбой о примирении. Оно так и не состоялось. После кончины Озерова Ртищев участвовал в погребении бывшего друга. Терпимость и мягкий крав не могли не привлекать к нему людей, от простецов до придворных вельмож. Царь Алексей Михайлович прислушивался к его советам, поручал ему важные государственные дела.