Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Степан Разин

Степан Разин

Россия

РОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА

      После морских походов русских князей на Царьград в X в., через многовековой провал истории русские военно-морские силы были воссозданы гением Петра Великого.

      Поразительно скорым был "взлет" петровского детища - от лодчонки мальчика Петруши, вертевшейся на искусственном прудике Кремля, "дедушки русского флота" - ботика, тыкавшегося в берега Яузы, и далеко не "потешной" переяславской флотилии (9 военных судов, яхты и сотни лодок) - до сильного флота, состоявшего в 1724 г. из 34 линейных кораблей и 15 фрегатов, не считая остальных, более мелких судов.

      Основатель одной из великих империй мира, Петр I планировал восстановить связь Балтики и Черного моря ("путь из варяг в греки") и развернуть русскую торговлю на океанах, как у европейских морских держав. Ни один из русских царей не намечал таких масштабных морских программ, как Петр I:. азовско-черноморской, балтийско-атлантической, каспийско-иранской (с выходом через Иран на Индию) и тихоокеанской (с выходом на Америку, Японию и Китай). Так Россия благодаря "революционеру на троне" оказалась одной из немногих континентальных стран, флот которой вышел на уровень ведущих морских держав.