Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Шестого июня 1671 г

      Шестого июня 1671 г. Степан Разин был казнен в Москве на Красной площади. Степан Тимофеевич по русскому обычаю поклонился на все четыре стороны, просил прощения у народа и, перекрестившись, подошел к плахе. Казнили его четвертованием. Когда атаману рубили руки и ноги, Фрол не выдержал и крикнул: "Слово и дело!" (в XVII в. эти слова означали, что произносивший их знает важную государственную тайну). Разин успел крикнуть ему: "Молчи, собака!" - и в этот момент палач отрубил атаману голову.

      Следующим должны были казнить Фрола, но его "слово и дело" вынудило приостановить казнь. О чем приказал Степан Разин молчать своему брату - эту последнюю загадку мы никогда разгадать не сможем, с ней Степан Тимофеевич Разин ушел из жизни.

      Фрол пообещал показать место, где закопана казна и бумаги Разина. Его еще раз возили на Дон, но ничего не нашли... Фрола казнили в 1676 г.

      Крестьянская война закончилась поражением. Стихийность, отсутствие четкой политической программы, слабая дисциплина, тенденции к грабежу и бессмысленному уничтожению всех и вся превратили Крестьянскую войну в слепой и яростный бунт, который не мог закончиться победой. Но народ хранит светлую память о славном борце за волю, крестьянском атамане и политическом деятеле России XVII в. Степане Тимофеевиче Разине.