Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Но в целом Крестьянская война...

      Но в целом Крестьянская война только только достигает апогея в октябре - ноябре 1670 г. Итак, еще одна загадка: Крестьянская война под предводительством Разина достигает наивысшего подъема без Разина!

      Впрочем, на эту загадку ответ сравнительно ясен: возможности казацких окраинных районов страны были на исходе, начали подниматься мужики глубинных земель страны. Причины, вынудившие мужиков схватиться за топор и вилы, были настолько болезненны, крепостнические тенденции настолько ненавистны народу, что война уже не могла быть связана только со Степаном Разиным. Разин превратился в знамя этой войны, на первое место выдвигаются его сподвижники: Василий Ус, Михаил Харитонов, Никифор Черток, Максим Осипов, Илья Пономарев, Алена Арзамасская, Асан Карачурин, Акай Боляев - можно назвать десятки народных вожаков, продолжавших борьбу.

      Разин, выздоровев и оправившись от ран, снова готовился нанести удар, но на этот раз прямо с юга, с Дона, собрав все силы от Украины и до Астрахани, где держался Василий Ус. Но время было упущено. В декабре - январе 1671 г. основные центры Крестьянской войны в Тамбовском, Шацком, Керенском, Арзамасском, Темниковском уездах были подавлены.

      На Дону верховодили зажиточные казаки. Войсковой атаман Корнила Яковлев неожиданным штурмом захватил Кагальницкий городок. После упорной схватки удалось повязать Степана Разина и его брата Фрола. Второго июня 1671 г. братьев под усиленным конвоем доставили в Москву. Два дня их пытали, поднимали на дыбу, били кнутом, спрашивали, почему "изменили государю", какие имели цели... Больше всего старались дознаться, с кем из высокопоставленных лиц имели контакты на Руси, кому из иностранных владык писали письма, где атаман спрятал свою казну и бумаги, но так и не дознались.