Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Уже после подавления восстания...

      Уже после подавления восстания и казни Разина специально посланный на Дон переводчик Посольского приказа И. Кучюмов изъял письма крымского хана к С. Разину и доставил их в Москву.

      Между тем дела Разина под Симбирском шли все хуже и хуже. Четыре раза повстанцы штурмовали Симбирский кремль, но у них не хватало сил одолеть сопротивление даже небольшой горстки солдат и стрельцов гарнизона, засевших в крепости. Установить хотя бы примерно численность восставших под Симбирском трудно - источники не фиксируют ее, но можно предположить, что их было не более 8-10 тысяч. К тому же среди казаков начались раздоры.

      Тем временем правительственные войска концентрировались в Среднем Поволжье; в ночном бою с третьего на четвертое октября 1670 г. Разин потерпел крупное поражение и был ранен. Атамана увезли сподвижники на Дон, в Кагальницкий городок, к семье. Обстановка на берегах Волги начинает меняться. Когда раненый Степан Тимофеевич добрался до Самары, то те же самые самарские жители, которые летом без боя сдали ему город, теперь отказались от него. Можно было ожидать, что восстание пойдет на убыль: обстановка на Дону становилась не столь благоприятной для Разина, казаки, живущие на реке Хопре, под Воронежем, отказались поддерживать атамана Никифора Чертка...