Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Разин вывел свой отряд из Астрахани

      20 июля 1670 г. Разин вывел свой отряд из Астрахани. К тому времени численность его значительно возросла. Вести о победах восставших и о богатой добыче, захваченной в Астрахани (там был главный торговый пункт, через который шли пути на Восток), притягивали голытьбу, вновь скопившуюся на Дону. И тем не менее значительных сил собрать не удалось: с Разиным ушли около 8000 человек, примерно 2000 ушли с Фролом на Украину и 4000 остались с в. Усом в Астрахани. Немногочисленный отряд Разина поддерживало население городов-крепостей, а потому слабые гарнизоны Самары и Саратова предпочли сдаться без боя.

      4 сентября Разин осадил Симбирск. Городской воевода Иван Борисович Милославский хорошо подготовился к осаде. Правда, с помощью жителей разинцы овладели посадом города, но Кремль взять не смогли. Началась осада.

      Из-под Симбирска Разин рассылает великое множество "прелестных писем" по всей России, чтобы "прельстить" людей на свою сторону. В них Разин призывал выводить изменников и "мирских кравапивцев", послужить Богу, да государю, "да великому войску, да Степану Тимофеевичу".

      Кто такие "мирские кравапивцы" - ясно. Примечательно то, что, выступая против царя, крестьяне полагали, что они выступают в защиту царя. Это была настоящая массовая пропагандистская акция. Вскоре "прелестные письма" стали рассылать и другие атаманы, сподвижники Разина.