Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Теперь предстояло как можно быстрее...

      Теперь предстояло как можно быстрее захватить Симбирск и прорвать крепостную черту, чтобы выйти в заселенные крестьянами районы страны. Но прежде необходимо было захватить Царицын и Астрахань - не оставлять в своем тылу "островки" царской власти. Разин почти без боя овладел Царицыном (жители сами открыли ворота), а в ночь с 21 на 22 июня штурмом захватил Астрахань. Отряд Разина насчитывал к этому времени 4000 человек. Пока часть наступавших ломала Воскресенские ворота Кремля, другие обошли крепость и атаковали с тыла. Сами астраханские стрельцы помогали разинцам взобраться на стены крепости. Началась кровавая расправа, в ходе которой разинцы перебили более 500 человек. Астраханского воеводу С. И. Прозоровского сбросили с высокой башни.

      Задержка на юге была крайне опасна, но тем не менее в Астрахани Разин пробыл более месяца. Нужно было закрепиться на нижней Волге. В Царицыне и Астрахани было создано местное самоуправление по образцу казацкого Круга. Население разбили на тысячи, сотни, десятки во главе с выборными атаманами, освободили из тюрем "тюремных сидельцев", перебили воевод, разграбили купцов, сожгли казенные делопроизводственные и долговые бумаги.

      Фактически Разин начал создавать новый государственный аппарат. В Астрахани и Царицыне население принесло присягу на верность Войску Донскому и "батюшке Степану Тимофеевичу". В Астрахани Разин оставил отряд во главе с Федором Шелудяком и Василием Усом. Провели перепись населения города, распределили места на случай осады, наладили работу рынка... Василий Ус даже регистрировал браки.