Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Еще поднимая движение в 1667 г

      Еще поднимая движение в 1667 г., С. Т. Разин установил контакты с гетманом Правобережной Украины (к западу от Днепра) Петром Дорофеевичем Дорошенко и вел переговоры о союзе и взаимопомощи в борьбе с угнетателями. Они договорились нанести совместный удар и по Речи Посполитой (Польша) и по Москве. Нанести такой удар можно было только из сопредельных территорий Украины и Дона. Вспомним, что именно на территорию Слободской Украины и Дона Разин послал поднимать восстание своего брата Фрола.

      Степан Тимофеевич несколько раз ставил перед восставшими вопрос: пойдем ли воевать прямо на Москву или пойдем по Волге? И каждый раз казаки решали идти по Волге. Еще в Черкасске перед походом Разин собрал казачий Круг и спросил, хотят ли казаки идти под Азов? "И казаки в кругу про то про все умолчали". И в другой раз спросил Разин: "На Русь ли им, на бояр итить?" И они-де, "любо, молвили немногие люди". И в третий раз спросил Степан Тимофеевич, что итить на Волгу? И они-де про Волгу завопили "любо" (из Отписки тамбовского воеводы Я. Хитрово в Москву).

      Почему же казаков так тянуло на Волгу? Потому, что это была "большая дорога" России. По Волге шла торговля с востоком: шелк и драгоценные камни, серебро и чай (чай ценился дороже серебра, а иногда и дороже золота), изумительные восточные клинки из булата - все это тянуло к себе повстанцев. Помнили и удачные нападения на купеческие караваны в первый поход. Разин не мог противостоять желанию войсковой массы. Пришлось идти на Волгу.