Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В Москве, получив сведения о подозрительных...

      В Москве, получив сведения о подозрительных приготовлениях Разина, встревожились: откуда ждать беды? Выяснить это должен был посланный на Дон с милостивой грамотой дворянин Герасим Евдокимов. Богатые, "старинные" казаки и войсковой атаман Корнила Яковлев встретили Евдокимова с почетом, но через два дня (13 апреля 1670 г.) в столицу казаков г. Черкасск прибыл со своим отрядом Степан Разин и, собственноручно избив царского посланника, приказал утопить его в реке. Это означало только одно: война с царем и боярами.

      Через несколько дней, подняв в поход 4000 своих казаков, Разин двинулся на Волгу. Но почему именно на Волгу? Ведь к Москве есть путь гораздо короче. Опять загадка, и на этот раз очень важная, ведь успех похода во многом зависит от выбора маршрута.

      Обычно историки объясняют это тем, что на берегах Волги жило крестьянское население, поддержавшее повстанцев. Это неверно. В XVII в. к южным рубежам России, проходившим южнее реки Оки, вплотную примыкала степь, "Дикое поле", где господствовали кочевья скотоводов - татар, ногайцев, калмыков и других степных народов. Для защиты от их опустошительных нападений в 1635-1653 гг. во многих местах были построены укрепления. К югу от этой оборонительной черты оседлого крестьянского населения вообще не было, если не считать отдельные, вынесенные вперед крепости с очень небольшими поселениями на них: Пенза, Саратов, Царицын, Астрахань. Районы к югу от Симбирска начали заселяться после Крестьянской войны, в 1680 гг., когда укрепленную линию отодвинули дальше на юг, до Саратова (Санин г. А. Южная граница России во второй половине XVII - первой половине XVIII вв.). Значительное крестьянское население начиналось к северу от оборонительной черты, вокруг Тамбова, Шацка, Арзамаса... Прямой путь в эти районы вел не с Волги, а с Дона.