Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Когда Разин с большой добычей...

      Когда Разин с большой добычей вернулся из похода в Астрахань, воевода Прозоровский не только не рискнул выполнить царский указ о разоружении отряда разинцев, но даже не очень настаивал на выдаче ему ушедших с атаманом астраханских стрельцов, а поспешил быстрее сплавить беспокойных гостей на Дон.

      Что же касается ханского сына и "персидской княжны", то княжны, скорее всего, и не было. Шабан-Дебея же передали воеводе, и пленник несколько раз писал на имя царя с просьбой, чтобы его отпустили домой. Было решено при первом удобном случае отправить его обратно, но примечательно, что в этих письмах ханский сын вовсе и не упоминал о своей сестре. Значит, ее в Астрахани и не было.

      Найти волю за пределами российских земель Разину не удалось. Оставалось искать ее в России.

      Вернувшись на Дон, Разин не распустил свой отряд, не стал делить добычу, а заложил стан у Кагальницкого городка, куда он перевел жену и всю свою семью, и начал подготовку к новому походу. Добыча, привезенная на Дон, просто ошеломила привыкших ко всему казаков: разинцы ходили одетые в шелка, бархат и золото. Простому люду кружила голову молва о несметных богатствах, добытых в Персии и на Волге. Но еще больше тянула людей к Разину его независимая манера поведения, умение держать в страхе царских воевод, его обещание освободить всех от боярского ярма. (По пути на Дон Разин приказал высечь царицынского воеводу Унковского за мздоимство и воровство.)