Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Однако Россия была крайне истощена...

      Однако Россия была крайне истощена длительной войной, а казацкие походы на мусульманские страны могли спровоцировать новую войну с Османской империей или обострить отношения с Персией. Правительство вынуждено было запретить казакам военные походы. Последний "клапан", который мог бы "сбросить" социальное давление на Дону, был перекрыт.

      Когда Разин начал подготовку восстания, точных сведений нет. Еще в 1662 г. он верно служит на дипломатическом и военном поприщах и Войску Донскому, и Московскому правительству, а в 1666 г. разинский атаман Василий Ус уже производит своего рода "разведку боем" предполагаемого маршрута на Москву: под предлогом найма на военную службу он ведет казацкий отряд с Дона до Тулы. Значит, в эти 4 года произошло чтото, что толкнуло Разина к активной борьбе. Скорее всего, это и была упомянутая казнь в сентябре 1665 г. любимого и почитаемого Степаном старшего брата Ивана.

      К маю 1667 г. вокруг Разина собрался отряд голытьбы, более 600 человек, построили укрепленный Кагальницкий городок и попытались прорваться к Азовскому морю мимо турецкой крепости Азов, но были отбиты и перешли на Волгу.

      На Волге под Царицыном разграбили богатый караван московского купца Василия Шорина, который вез товары самого царя Алексея Михайловича, освободили колодников - заключенных и, разбив по пути высланный из Астрахани стрелецкий отряд, морем ушли на реку Яик.