Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Естественно, что, занимаясь дипломатией...

      Естественно, что, занимаясь дипломатией, Разин хорошо знал и международные проблемы России, и ход русскопольской войны, и внутреннее положение в стране.

      Война разоряла хозяйство, выкачивая деньги в невероятных количествах. Вводились все новые и новые налоги. Барщина достигала 3-4 дней в неделю. Своего хлеба крестьянам едва хватало до Рождества. Тяготы усугубились, когда в 1649 г. был принят новый свод законов "Соборное уложение 1649 г.", который отменил всякие сроки сыска беглых крестьян и посадских людей. Теперь беглецов могли вернуть обратно независимо от срока побега, со всеми их детьми, внуками и пожитками. Народ отвечал восстаниями. Грозные мятежи сотрясали страну.

      Люди искали спасения на Дону, с которого никогда казаки не выдавали беглецов. Но здесь были свои трудности: донские казаки не сеяли хлеб. Они считали, что с хлебопашеством придет на Дон крепостное право. Жили огородами, скотоводством, промыслами, ходили в набеги ("за зипунами") на Турцию, Крым и Персию, охраняли границы России, участвовали в ее войнах и получали за это из Москвы "денежное и хлебное жалование". К 1667 г. на Дону скопилось великое множество беглого люда, казацкой голытьбы, которой нечем было прокормиться. Им оставалось либо умереть голодной смертью, либо идти в поход "за зипунами".