Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Кумиром, чуть ли не божеством...

      Кумиром, чуть ли не божеством для Степана был его старший брат (Степан сам говорил об этом на предсмертном допросе в Москве). Между тем об Иване Разине мы знаем только, что он был казнен в 1665 г. воеводой Юрием Алексеевичем Долгоруким за то, что самовольно увел по домам отряд донских казаков из корпуса Долгорукого, сражавшегося против Речи Посполитой. (Долгорукий намеревался оставить отряд И. Разина воевать зимой, что противоречило обычаю казаков, воевавших только летом. Отправляясь в поход, они не брали ни запасов продовольствия, ни теплой одежды. Приказ Долгорукого означал для казаков холодную и голодную смерть.)

      Между тем есть еще сведения об Иване Разине, которые никогда и нигде не использовались историками: весной 1655 г. Ивана Разина посылали к калмыцким тайшам (старшинам) от донских казаков "призывать их на государеву службу (в поход. - Авт.) на Крым". Такие ответственные дела не поручались зеленым юнцам, а значит, Иван Разин знал толк в дипломатии.

      Дипломатическая служба Войску Донскому стала традицией семьи Разиных. По стопам старшего брата пошел и Степан: он трижды (в 1652, 1658 и в 1662 гг.) бывал в Москве в составе казацких посольств (станиц), которые договаривались об участии казаков в войне России и Украины против Польши и Крымского ханства. В 1661 г. С. Т. Разин, подобно своему брату, отправляется в посольство к калмыкам для подтверждения заключенного казаками союза против татар. Это посольство С. Т. Разин вел не только с ведома, но и по поручению Московского правительства. 25 октября 1661 г. на Дон пришла специальная царская грамота, одобрявшая результаты переговоров С. Т. Разина с калмыцкими тайшами. В феврале 1662 г. он снова поехал к калмыкам, на этот раз прямо в составе московского посольства, возглавленного подьячим Иваном Исаковым. Калмыков призывали вместе с донскими и украинскими казаками идти походом на Крым.