Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Невиданный устрашающий террор...

      Невиданный устрашающий террор навсегда сломил корпорацию, тянувшую назад, к средневековью, и в новом, XVIII в. в боях великой Северной войны 1700-1721 гг., в том числе и в знаменитой Полтавской битве, стрелецкая кровь лилась уже только за Россию.

СТЕПАН ТИМОФЕЕВИЧ РАЗИН

(1629 или 1630-1671)

      Стоит только вспомнить имя Степана Разина, как перед нашим мысленным взором встает широкая Волга, казацкие челны, выплывающие "из-за острова на стрежень", и могучий, лихой атаман, бросающий в волны нежную, беззащитную персидскую княжну... И только позже мы вспоминаем, что был Разин крестьянским вождем, что "пришел дать нам волю", как писал в. М. Шукшин.

      "...Это был высокий и степенный мужчина, крепкого сложения, с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью. На вид ему было сорок лет, и отличить его от остальных было бы совсем невозможно, если бы не выделялся по чести, которую ему оказывали, когда во время беседы становились на колени и склонялись головой до земли, именуя его не иначе, как батька", - писал голландский парусный мастер Якоб Стрейс, встретивший Степана Разина осенью 1669 г. в Астрахани.

      Мы точно знаем, что отец С. Разина - Тимофей Разя жил в Воронеже и оттуда ушел на Дон, к казакам, а вот о матери сведений нет, знаем только, что Степан был "тума" - так на Дону звали детей, рожденных от пленных турчанок. Значит, жену его отец добыл в лихом морском походе казаков на Турцию. Кроме Степана, в семье был еще старший сын Иван и младший Фрол. Семья Разиных была на Дону в почете и жила в достатке: крестным отцом Степана был сам войсковой атаман Корнила Яковлев.