Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Словесный радикализм последнего...

      Словесный радикализм последнего стрелецкого мятежа не был подкреплен делом. Движение носило стихийный и половинчатый характер. Вожаки насильно тащили многих однополчан на Москву. Ни тактика входа в столицу, ни план отступления при неудаче, ни способы разведки, видимо, не оговаривались.

      Встретившись с правительственными войсками, стрельцы подали челобитную о желании "свидеться с семьями". Дух воспитанных Петром I солдат был на порядок выше, чем у стрельцов. Всего четыре залпа на поражение, произведенные 18 июня 1698 г. (15 убитых и 37 раненых), заставили их положить наземь знамена. Знай, что их ждет, стрельцы не сдались бы, а хотя бы разбежались.

      Шеин думал, что поставил крест на мятежных полках: казнил 122 заводчика, 140 наказал кнутом и набил монастыри оставшимися. Но не так считал Петр I. 25 августа он спешно вернулся в Москву и приступил к полному иссечению "стрелецкой гангрены". В застенки свезли около тысячи бунтовщиков и более месяца, с 17 сентября по 21 октября, заливали столицу стрелецкой кровью. После пыток дыбой и огнем стрельцов демонстративно, на глазах москвичей, дипломатов вешали, колесовали и обезглавливали в стрелецких слободах, у всех двенадцати городских ворот и на Красной площади. Было погублено более тысячи жизней. Тела казненных не убирались в течение пяти месяцев. Московским стрельцам было запрещено записываться солдатами в новую, формируемую Петром I армию. 17 января 1700 г. был издан указ о выселении остатков стрельцов всех 20 полков из Москвы в другие города. Провинциальных стрельцов переводили в разряд посадских людей, ремесленников или в "жилые солдатские полки". А царевну Софью навсегда отрешили от светской жизни, обрядив ее в монашескую рясу 21 октября 1698 г.