Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Шестого июня 1698 г

      Шестого июня 1698 г. на р. Двине у Торопца стрельцы отрешили от командования полковников, подполковников и капиталов и в количестве более чем 2,5 тыс. человек с развернутыми знаменами и пушками двинулись на столицу.

      На стрелецких "кругах" заводились речи о перекрытии застав и недопущении Петра I в Москву (и даже о его убийстве), о преобразовании самодержавия в выборную монархию, об избрании на трон (в случае отказа Софьи) царевича Алексея или одной из дочерей царя Алексея Михайловича или вообще о замене династии Романовых на Гедиминовичей (В. в. Голицын) или Черкасских (М. Я. Черкасский).

      Смена правительства и его курса предполагалась при поддержке стрелецких полков из других городов, донских казаков и московских низов. Солдатские полки должны были быть расформированы, а корень зла - Немецкая слобода - разгромлена. Наиболее ненавистных бояр собирались волочить по земле на волосяном аркане, пропущенном сквозь прорезанные руки.

      Московское правительство поначалу впало в "бабий страх" (слова Петра I). Москвичам было предложено укрыться за стенами Белого города с запасами на 6 недель. Первый генералиссимус в русской истории А. С. Шеин (1662-1700) наспех собрал 2300 солдат-преображенцев, семеновцев, полков Лефорта и Гордона и встретил мятежников на р. Истре у Воскресенского монастыря.