Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Дворцовый переворот (предтеча гвардейских переворотов XVIII в

      Дворцовый переворот (предтеча гвардейских переворотов XVIII в.) показал, что стрелецкая "корпорация" стала претендовать на роль государственной политической силы. Второе выступление стрельцов в 1689 г. было слабее: многие полки не поддержали Софью и перешли на сторону молодого Петра I.

      Последний выход на политическую арену произошел в 1698 r. C раздражением наблюдали стрельцы, как юнец Петр I "берет в фавор" солдат и "шишей из Кукуя" (иноземцев из Немецкой слободы), Оскорблением было сочтено то, что стрелецкие полки якобы умышленно были подставлены офицерами-иноземцами под самый убийственный огонь при осаде Азова в 1695 и 1696 гг.

      Особое озлобление вспыхнуло в четырех полках, которых заставили разбирать завалы взятого Азова, а осенью-зимой 1697/1698 г. погнали в грязь и стужу на границу с Речью Посполитой.

      В марте 1698 г. 175 стрельцов самовольно сбежали в Москву, где без Петра I, отбывшего на полтора года с Великим посольством в Европу, образовался как бы политический вакуум. Но за стенами Новодевичьего монастыря еще сидела царевна Софья, даже в заточении она оставалась знаменем оппозиции (в том числе даже повстанцев-булавинцев в 1707-1708 гг., не знавших о ее смерти в 1704 г.). Переслав на волю в "стряпне" (шапке или полотенце) послание "бедным стрельцам", Софья выступила инициатором третьего бунта. (Позже при допросе Петром I царевна жестко отвергала это, и содержание послания было восстановлено следственной комиссией по пыточным речам стрельцов.) Четырем полкам предлагалось идти к Москве, стать вооруженным станом у Девичья монастыря и призвать Софью на царство. Из Москвы, видимо, были подброшены и слухи о гибели Петра I за морем и удушении наследника престола - царевича Алексея Петровича.