Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Конец стрелецкой вольницы

Конец стрелецкой вольницы

      Стрелецкие полки в России существовали с середины XVI в. по первую треть XVIII в. В 1698 г. Петр I покончил со стрелецким войском как с политической силой.

      Стрсльцы в XVI-XVII вв. были лучше обучены и вооружены, чем любой другой вид русских вооруженных сил. Успехами в войнах Россия во многом была обязана "огненной пехоте". Цари любили и баловали стрельцов - одевали в яркую красивую униформу, предоставляли право охраны своей особы и Кремля, а также право почетного караула при встречах послов. Стремянной полк, охраняя царя, "при его стремени" мог считаться гвардейским. В мирное врсмя 20 столичных полков выполняли административные и полицейские функции, считали себя распорядителями Белокаменной и вольготно жили в отдельных слободах, где ремесленичали, приторговывали и хозяйствовали на своих дворах.

      К концу XVII в. стрельцы образовали род сословия, подобно казакам. После восстания Степана Разина в стрелецких полках стало вводиться самуправление по типу казачьих "кругов". Дисциплина и боеспособность упали, нередко вспыхивали драки стрельцов с солдатами или драгунами войск "иноземного строя", которых стрельцы считали соперниками.

      Наибольшей политической силы стрельцы достигли в мае 1682 г., когда сбросили с вершин власти клан Нарышкиных и вручили управление царством царевне Софье. После этого они официально объявили себя "Надворной пехотой" - гвардией и соорудили себе памятник-обелиск на Красной площади в ознаменование событий 15-17 мая 1682 г.