Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Спектакль после возвращения в Москву 26 августа 1698 г

      Спектакль после возвращения в Москву 26 августа 1698 г. с "охватыванием бород" царскими ножницами первым сановникам государства был вряд ли возможен до 1697 г.

      Полушутовская церемония въезда в столицу отставшего от Петра I Великого посольства состоялась 20 октября 1698 г. Огромный кортеж запряженных шестерками карет и все участники заграничной поездки, одетые в "немецкое" платье, проследовали к палатам исполнявшего обязанности "государя", будущего "князя-кесаря" Ф. Ю. Ромодановского и вручили ему шутовскую грамоту и в подарок - обезьяну.

      На короткое время после заграничного путешествия у царя вспыхнула неоправданная эйфория и надежда на то, что "волшебство" западных технологий одномоментно выведет Русское государство и армию на европейский уровень. Однако опыт с городской реформой (учреждение ратуши бурмистерских палат) не удался, перенасыщение офицерского корпуса иностранцами и ориентация при наборах в войско на "вольных" и "гулящих" людей себя не оправдали. После нарвского поражения 19 ноября 1700 г. Петр I на девять лет вернулся к использованию на театре военных действий старомосковского военного опыта и ограничил количество иностранных офицеров в частях.

      Осознавая особую миссию и задачи России в мире, Петр I говорил, что европейские технологии нужны лишь для ликвидации культурной отсталости, но без "потери своего лица": "Европа нужна на несколько десятков лет, а потом мы к ней можем повернуться задом".