Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Творческая гениальность Петра...

      Творческая гениальность Петра I прорывалась повсюду: и в составлении новых пропорций корпусов кораблей для лучшей их мореходности, и в новаторском предложении фальшкиля, который позволял сохранять герметичность судна при ударе его о грунт, и даже при изобретении привинченных (а не привязанных) к обуви коньков. (Это изобретение Петра I было забыто и снова открыто лишь через два века).

      В Голландии и Англии посольство ознакомилось с сиротными домами, исправительными заведениями, психиатрическими больницами, анатомическими театрами, астрономическими обсерваториями, университетом, парламентом, монетным двором - со всем, что могло бы представлять интерес для России.

      Переговоры в Вене о продолжении императором войны с падишахом ничего не дали, а поездка в Венецианскую республику с той же целью сорвалась из-за стрелецкого бунта.

      Окончательно убедившись, что раздуть угасший пыл союзников против османов не удастся, Петр I по пути домой, на встрече третьего августа 1698 г. с польским королем Августом II Сильным выступил инициатором антишведского союза.

      Во время пребывания на Западе царь утвердился в том, что его объем самодержавной власти на порядок выше, чем у любого европейского монарха, включая императора Священной Римской империи - все они были ограничены сословиями, парламентами, князьями, герцогами и пр.