Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В остальном посольство имело успех...

      В остальном посольство имело успех: были закуплены большие партии вооружения и военных припасов, наняты морские служители - датчане, шведы, голландцы, греки, славяне. Две сотни его участников в короткое время расширили свой опыт и кругозор, наблюдая и изучая работу фабрик, мастерских, верфей, доков и учебных заведений.

      В Кенигсберге в мае 1697 г. Петр I получил патент "исправного" артиллериста.

      На Амстердамской верфи Ост-Индской компании царь и волонтеры с 20 августа 1697 г. два месяца строили фрегат, выполняя все черные работы от начала и до конца, обучались мачтовому, ботовому, матросскому и прочим ремеслам. Там же они отработали и перенесли затем в Россию единый, на основе голландских и английских терминов, язык кораблестроителей и моряков.

      В ноябре 1697 г. послы и свита посольства сбрили бороды, сшили у амстердамских портных модные европейские костюмы, надели перчатки, чулки, башмаки, парики и шляпы и начали курить "богомерзское зелье" (табак). Теперь это были уже не представители "богоизбранной Святой Руси", а "европейцы", ничем не уступавшие католикам и лютеранам.

      В феврале 1698 г. в Англии царь посещал стапели королевской кораблестроительной верфи, досконально изучил теорию кораблестроения и блестяще овладел мастерством черчения конструкций корабля.