Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Фейерверками и шестидневной пальбой, гремевшей с первого января

      ... Фейерверками и шестидневной пальбой, гремевшей с первого января

      1700 г., царь отметил вступление России в новый век. Никто не предполагал, что новая эпоха и окажется такой славной, и потребует стольких жертв. Но о ней и о реформах Петра - в томе "Исторический лексикон. XVIII век".

Великое посольство

      Девятого марта 1697 г. впервые в русской истории "помазанник Божий" в строгой тайне, чтобы "не растревожить" православных подданных, выехал из страны. Царь Петр I инкогнито как начальник второго десятка волонтеров "Петр Михайлов" сопровождал Великое посольство в Западную Европу, поставив цели: 1) оживить войну "Священной лиги" с турками; 2) поднять военный и технический уровень России путем закупки оружия, найма офицеров, мастеров и заимствования технологий; 3) пройти вместе со своими "птенцами" курсы западноевропейских "университетов".

      Полуторагодичное путешествие не было, как считают некоторые историки, "поворотным пунктом", после которого Россия стала "модернизованной страной", ведь колеса и рычаги реформ Петр I запустил в движение уже с 1695 г.

      Посольство, одетое в национальное платье, с участием эскорта из калмыков, башкир и татар, встречали на Западе как экзотических посланцев с периферии мира - из Персии, Хивы или Бухары, и ему ни на йоту не удалось поднять политический престиж страны. О принятии ее в круг европейских государств не было и речи, и в преддверии общеевропейской войны за испанское наследство Россия была оставлена один на один с Османской империей.