Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В первой половине 90-х гг

      В первой половине 90-х гг. XVII в. в Андреевском училищном монастыре действовал тайный кружок, оппозиционный к боярскому правительству молодого Петра, возглавлял его старец Авраамий-строитель (церковный чин настоятеля, степенью ниже игумена). Авраамий написал "Послание Петру I", (иначе "Тетради", "Челобитная") с изложением государственных "нужных дел" - программы реформ.

      Авраамий критиковал недостатки внутреннего управления, когда бояре и дьяки грабили население, "прозабыв страх божий и крестное целование и смертный час, губят государство нагло, судят неправедно и с судимых емлют". Царь, желающий стать великим и спастись после смерти, должен "...приличное сану житие самому жити", над своими подданными "начальствовати и меж ими праведно судити", экономно расходовать государственные средства: что с населения "сходится оброков и всяких податей, разумно расточати". Авраамий осмелился даже рекомендовать царю ограничить расход денег на содержание дворца.

      Его предложения распространялись и на церковную сферу. Основой воззрений Авраамия было религиозно-нравственное чувство долга.

      Свое сочинение он передал царю (вряд ли оно попало к Петру), что послужило причиной политического сыска в 1697 г. в Преображенском приказе под руководством Ф. Ю. Ромодановского. Авраамий был подвергнут допросу и пыткам, затем сослан в Голутвин монастырь под Коломну.