Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В августе 1694 г

      В августе 1694 г. впервые в истории русский царь вывел свою небольшую эскадру в море, в сентябре-октябре провел генеральное военное учение сухопутных сил России по обеим берегам Москвы-реки у с. Коломенского и Кожухово, и всего за две кампании 1695-1696 гг. пробил для России "окно" к "Теплому" (Азовскому) морю. Европейские союзники в то время уже вели дело к миру с Османской империей, и Петр I отправился на Запад. чтобы попытаться снова раздуть жар турецкой войны (а также пригласить специалистов на русскую службу и закупить вооружение).

      Вернувшись в столицу 25 августа 1698 г., царь, чтобы дать стимул "новому мышлению", а заодно и вырвать дворянство из старомосковского образа жизни, приказал сбривать бороды и надевать вместо русской одежды, сапог и шапок, европейские кафтаны, треуголки и башмаки (хоть и не была эта одежда приспособлена к холодному климату и не соответствовала национальной традиции). Поднимая достоинство человека, Петр I отменил утвердившийся со времен ордынцев обычай падать на колени перед ним и именовать просителей унизительными кличками.

      17 ноября 1699 г. Петр I начал формировать новую регулярную армию, которая стала не только эффективной вооруженной силой России на весь XVIII в., но и существенной политической опорой в каркасе государства.