Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Так маневры носили характер не игры, а самозащиты

      Так маневры носили характер не игры, а самозащиты. Вот почему к 1683 г. восходит начало русской регулярной гвардии, впервые (по сохранившимся источникам) в 1700 г. поименованной лейб-гвардией.

      С 1686 г. с. Преображенское превратилось в противостоящую Кремлю цитадель, со своими царскими хоромами, церковью, двором для приближенных, съезжей избой, казенными оружейными "амбарами" и др.

      В 1688 г. среди Милославских пошли разговоры об убийстве Натальи Кирилловны с сыном и окончательной ликвидации клана Нарышкиных.

      Контрмерой Нарышкиных стала женитьба 27 января 1689 г. Петра I на Евдокии Лопухиной - теперь он как совершеннолетний мог перейти к единовластному правлению, а "наитишайшей, православнейшей, Богом венчанной защитительнице христианского народа, царевне и самодержице Всея Великия и Малыя и Белыя России" полагалось вернуться к теремному затворничеству. Перехватывая инициативу, Петр I стал устранять Софью от общественных церемоний и крестных ходов; Правительница, настаивая на своих официальных выходах как первое лицо государства, 19 июля 1689 г. организовала торжественную встречу в. в. Голицыну, пытаясь дутым триумфом прикрыть провал крымских походов 1687 и 1689 гг. и подкрепить свои позиции.

      В это время многие из солдатских и стрелецких полков были на стороне Петра I, и приход его к власти оказался менее кровавым, чем Софьи в 1682 г.