Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Я б для батюшки царя

                     Я б для батюшки царя

                     Родила богатыря.

      А. С. Пушкин. "Сказка о царе Салтане"

      Софье пришлось уехать из Кремля Троицкий монастырь 19 августа. Туда она подтянула дворянские полки и расправилась с мятежниками, чем еще до Петра I нанесла по стрельцам сильный удар.

      Свою "мачеху-медведиху" Наталью Кирилловну с Петром I Софья вынудила уехать из Кремля в села Воробьево, Преображенское, Коломенское. Ножом острым для Софьи была мысль о том, что регентшей ей придется оставаться лишь до совершеннолетия дееспособного брата, и Петр I, подобно сыну Ивана Грозного, царевичу Дмитрию при Годунове, попал в опасную ситуацию.

      Семь лет вплоть до восьмого августа 1689 г. Петр I был "декоративным царем", принимая вместе с братом Иваном V на двойном троне послов, жалуя поздравителей "именинными пирогами" и выводя под уздцы в Вербное воскресенье лошадь патриарха. В свободное время он пускал стрелы, бился на рапирах и шпагах, стрелял из мушкетов и урывками брал уроки геометрии, фортификации и артиллерии,

      Вроде бы "потешные" кони, пушки, земляные крепостцы, корабли и солдаты, видимо, ввели в заблуждение не только историков, но и Софью, именовавшую "потешных" Петра I "озорниками". Однако личное войско Петра I не было безобидным. Ни один из его предков-царевичей не требовал для игр целого арсенала фузей (кремнёвые ружья), карабинов, палашей, копий, бердышей и т.д., которые нужно было перевозить на нескольких телегах. 30 мая 1683 г. москвичи слышали грохот настоящих железных пушек из с. Воробьево. В июле того же года Петра I охраняло 16 стволов!