Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ПЁТР I

ПЁТР I

(1672-1725)

Русский царь с 1682

Правил с 1689

      Царь в веке семнадцатом, император в восемнадцатом - Петр Великий вырвал Русь из полудремы и на 200 лет дал нашей стране мощный импульс развития.

      Вероятность попадания на трон гения такого размаха настолько ничтожна, что в народном сознании родилась мысль о предопределенности рождения Петра I для России. Сверхзадачей, поставленной им перед собой, было преображение страны, введение России в сообщество европейских держав.

      ...30 мая 1672 г. девятнадцатилетняя царица Наталья Кирилловна (из мелкопоместного рода дворян Нарышкиных) подарила сорокатрехлетнему царю Алексею Михайловичу крупного младенца, в котором изначально были заложены гены колоссальной воли и одаренности. 29 июня Петр был крещен в церкви св. Алексея-митрополита Чудова монастыря. Крестным   отцом   был   сын   царя

Алексея - Федор Алексеевич.

      С шестого месяца крепыш уже ходил, с года - носился по хоромам на колесном коне и стучал в барабан, в два - возился с серебряным корабликом. (И только в 2,5 года малыш был отлучен от груди.) От царевичей XVI-XVII вв., сиднями вызревавших в дворцовых клетях, Петруша отличался огненностью натуры и страстной любознательностью. Смерть отца в 1676 г. не сказалась фатально на его судьбе. Да, матери-царице, оставленной в Кремле, пришлось отойти в тень, но новый, пятнадцатилетний царь Федор Алексеевич уважал Наталью Кирилловну и баловал братца-крестника: по его указу выкопали маленький прудик в Кремле, в котором тот вертелся на легком суденышке, и устроили во дворце площадку для игр.